同心战“疫”|抗击疫情
建大守土有责、守土担责、守土尽责

• 发布日期 : 2020-02-20

疫情就是命令!防控就是责任!自疫情发生以来,北京建设大学深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,根据学校防疫工作的总体部署和各有关部门的具体要求,不忘初心、牢记使命、科学防治、精准施策、细致务实地开展了一系列行之有效的疫情防控措施,全力以赴保障园区博士生、留学生以及科技企业员工的身体健康与生命安全。

一、全员参与,努力做到“五个强化”。

疫情发生后,建大全体党员全体员工立刻放弃调休,积极投入到园区疫情防控工作中。第一时间成立领导工作组,下设4个小组,建立微信工作群,第一时间编写了疫情防控应急工作方案,明确分工,确保防控工作有序进行。防控工作努力做到“五个强化”:强化重要区域、强化重要环节、强化重要人员、强化操作流程、强化全面覆盖。

二、快速编制了13个管理制度,10个操作流程,1本防疫工作手册。

根据园区人员类型多,情况复杂特点,紧急组织人员编制疫情期间13个管理规范、10个工作流程、1本工作手册。管理规范包括校门出入、卫生消毒、通风管理、酒精使用、突发疫情处置等;工作流程包括值班员工出入流程、学生入住及出入流程等。以确保建大疫情防控工作科学、规范、务实、有效地开展。

三、克服困难,连夜修建校园防护围栏,采取全封闭管理措施。

建大一直是开放式校园,为了防控疫情,努力克服了冰天雪地、疫情期间施工人员及施工材料不好组织的困难,连夜加班加点进行突击施工,把学校原来开放的区域全部安装了防护围栏,学校实现了全封闭管理。

四、实行出入五色卡分类管理措施。

为不同人员制作五种不同颜色卡片进行分类错峰入园管理。工作人员是绿卡;学生是白卡;临时出入人员工是黄卡;周一、三、五入园办公企业员工是粉卡;周二、四、六入园办公企业员工是蓝卡。每天下午18点、星期天全天闭园。

五、实行“一门双检四通道”管理措施

所有人员及车辆只能从园区北门一个门进入;所有进入人员都要经过校门和楼门双重登记及体温检测;进入校门时分学生、员工、车辆、2号楼四个不同通道进入。确保学生专一校门通道和专一楼门通道独立安全进入和封闭管理。

六、实行“三统一”消毒防控管理措施。

对园区所有楼宇楼层按照统一规范、统一流程、统一标准管理。各项防控重点工作都有统一的制度和管理办法;各项工作措施都有统一的操作流程;各类防控要素都按照统一的标准进行准备。

七、实行防控9项配置管理措施。

根据防控需要进行9项规范配置:1、配置口罩;2、配置一次性手套;3、张贴防控宣传材料;4、摆放操作流程;5、放置消毒台;6、放置消毒液;7、放置常规垃圾桶;8、放置废弃口罩手套专门回收桶;9、摆放已消毒标识。

八、实行每天双检查双巡查双督查管理措施。

园区按照楼层进行员工包片管理,每个楼层由一名员工包片负责每天至少检查2次,保卫人员每天上午和下午都对各楼宇进行重点巡查2次,园区领导每天进行2次不定时的全园区督查,以确保及时发现漏洞及时进行整改。

九、实行“五要”管理措施:要宣讲、要培训、要模拟、要演练、要完善。

根据上级要求、疫情势态、人员情况,对保安、保洁等物业服务及管理人员在形势政策、防疫知识、管理制度、操作措施等方面进行及时宣讲、现场培训、情景模拟、操作演练、修改完善,确保及时、准确的执行落实好各项防控工作。

十、实行“五方”联动联防联治管理措施。

积极与多部门开展联动联防联治工作。1、与人发学院、资环学院、国际交流处联动做好留学生防控工作;2、与各学院和研究生工作部联动做好博士生防控工作;3、与马连洼街道联动做好科技园科技企业人员防控工作;4、与学校后勤处联动做好住建大地下室后勤人员防控工作;5、与学校校医院、上地医院、马连洼派出所联动做好突发疫情应急处置工作。

大疫当前,建大全体党员带领全体员工坚决听指挥、服调度、敢作为、勇担当,用实际行动践行入党誓词。为了园区安全稳定,为了师生平安健康,团结一致,坚持不懈,共克时艰,静待花开!