国家卫健委食品司党支部与我校国家大学科技园/北京建设大学党支部开展联合党建暨专题调研活动

  • 发布日期 : 2020-11-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

10月29日下午,国家卫健委食品司司长刘金峰、副司长田建新带领食品司党支部党员及各职能处室负责人一行10人,来到中国农业大学国家大学科技园/北京建设大学开展联合党建暨专题调研活动,专题调研座谈会由中国农业大学国家大学科技园/北京建设大学党支部书记吴加志主持。

本次调研主要围绕推进《国民营养计划》实施和营养健康产业发展,了解北京食品营养与人类健康高精尖创新中心、中国农业大学食品学院、中国农业大学国家大学科技园及园区重点企业等建设发展情况,听取营养健康产业政策方面意见与建议。

刘金峰司长一行首先在北京食品营养与人类健康高精尖创新中心副主任史娟带领下参观了高精尖展厅和实验工作平台。高精尖中心主任任发政院士介绍了中心发展情况,并就农产品营养转型、传统产业如何转变、营养健康食品产业如何发展等问题提出了新的思考。

座谈会上,中国农业大学国家大学科技园/北京建设大学党支部书记吴加志,以“抓党建、促发展、凝心聚力谋发展”为题,就科技园的基本情况以及“硬件条件支撑平台”、“科技资源共享平台”、“创新创业服务平台”、“教育培训提升平台”建设,“新冠疫情防控”等工作及规范化建设,发展以现代农业、生物技术、营养与大健康、人工智能等为特色的创业园的目标进行了详细汇报。

马连洼街道办事处刘永泉主任介绍了马连洼街道配合园区工作、服务科研创新等方面工作。中国农业大学食品学院副院长尹淑涛介绍了食品学院的学科建设、人才培养、科研成效、社会服务等方面工作。食品学院范志红副教授建议从家长开始推行健康教育,努力把食品饮食和健康医学结合起来。食品学院副教授张燕建议加强婴幼儿时期膳食习惯的干预,利用大数据,完善创新婴幼儿食品的开发设计。植保学院教授杜相革建议国民营养健康应该从源头抓起,有机、绿色和生态食材是营养健康的基础,推广减农药、少农药和无农药的健康食材。园区企业代表北京健力源餐饮管理有限公司总监谢水甫及中农孚德检测技术(北京)有限公司总经理孙宏伟一致建议,在餐饮方面,除了安全管理外,在营养健康方面,希望也出台更多的指导性文件和规范性标准。建大副校长马少军建议在营养健康知识普及以及学校、幼儿园、养老院等机构营养师、营养配餐员的教育培训方面要有专项经费给予支持。

食品司田建新副司长及与会职能处室的人员逐个发言,他们都纷纷表示,农大科技园党建工作有特色,发展思路清楚,努力目标明确,工作成效显著。此次座谈安排的内容非常丰富,每位专家发言都像一个专题报告,收获很大。刘金峰司长最后总结讲到,此次座谈会效果非常好,这次调研仅仅是一个新的开始,希望今后能够加强与高校之间的联系。也特别指出将从以下几个方面进行强化:一是在食品标准制定的过程中,要提升高校参与度。二是专家建议转化为国家政策,国家政策再回归到高校践行与执行方面需要加强,特别是在食品司专业团队的组建中要充分考虑到各高校。三是在开展科普宣教与风险交流方面,要加强整合医学或者跨学科的融合机制。四是在人才培养方面,可以双向交流,组织硕士、博士以及各学科骨干教师到食品司挂职锻炼,共同研究政策措施。五是加强高校、科技园、街道、居委会联动传播营养健康知识,这也是政策落地落实和增加百姓获得感的重要抓手。


国家卫健委食品司综合处处长付婷、标准处处长齐小宁、营养处处长徐娇、监测评估处处长张睿明等以及建大相关部门的负责人参加了调研活动。